Ночь Музеев «Маскарад Времён»

16 мая в Борисовском объединённом музее вновь прошла Ночь Музеев.
Специально для Ночи Музеев разработан квест «МАСКАРАД ВРЕМЁН» - игра, в которой посетители должны были разгадать загадки истории. При входе в музей все участники получали в подарок маскарадную маску и Карту Ключей, которая содержала основные задания и ребусы.
Впервые на территории Борисовского музея открылся Временной Портал. Здесь смешались времена, личности и артефакты. В каждом зале музея ожила своя историческая эпоха, на пути участников предстали различные исторические персонажи: рыцари из Средневековья, Бона Сфорца, призрак И.Х.Колодеева, Белошвейка, Константин Симонов и Валентина Серова, гимназистка Мария Гутман и многие другие.
Только в эту ночь Борисовский музей посетил итальянский путешественник Александр Гваньини, который даже обучил участников квеста старинному танцу – гальярде.
Никого не оставил равнодушным полевой госпиталь, который раскинулся в одном из залов музея. Здесь можно было узнать от военных врачей П.Н.Вустина и О.Т.Бакун о болезнях, которые подстерегали воинов Красной Армии и партизан в годы Великой Отечественной войны, заполнить кроссворд и разгадать уникальное лекарство.
В эту ночь в музее экспонировались редкие экспонаты: клад монет XVI века, ночная сорочка в стиле «модерн» искусной ручной работы, коллекционные серебряные монеты, посвящённые истории Великой Отечественной войны, а также предметы быта нач.XX века.
На территории перед музеем рыцари из клуба «Вольный птах» продемонстрировали средневековые боевые поединки.
В эту ночь каждый посетитель стал носителем истории и смог разгадать тайну времени. После заполнения Карты Ключей участники встречали Ключника, который проверял ответы. Он был хранителем всех правильных ответов участников и их Ключей. Среди этих Ключей впоследствии состоялся розыгрыш призов - книг по истории Беларуси.
Завершилась Ночь Музеев общим полонезом и фейерверком.

67