Борисовский объединенный музей

История Борисовского объединенного музея началась в 1946 году. Тогда 21 декабря Исполнительным комитетом Минского Областного совета депутатов трудящихся было принято решение об основании в городе Борисове краеведческого музея. Первых посетителей музей принял 17 декабря 1950 года.

Музей примечателен тем, что рядом с ним находится памятник военно-инженерного искусства 1812 года – «Батареи». Эти земляные укрепления были построены накануне войны с Наполеоном, перед мостом через Березину. В 1926 году было принято решение о признании «Батарей» памятником истории. Сейчас там установлен памятный знак. «Батареи» стали своего рода продолжением музейной экспозиции.

Ежегодно Борисовский объединенный музей посещают более 30 тысяч человек. За годы существования музея собрано более 57 тысяч музейных предметов. Коллекции фотографий, документов, стекла, керамики, нумизматики, которые хранятся в фондах музея, являются основой для организации различных выставок и музейных мероприятий.

Музейная экспозиция состоит из шести залов, в которых можно проследить важные периоды истории Борисовщины. Основой её является тема войны 1812 года.

Начинается экспозиция с темы «Древнейшие поселения в крае. Основание города Борисова».

Издревле люди селились возле водоёмов. Поселение, ставшее впоследствие городом, располагалось на левом берегу реки Березина. В экспозиции представлены археологические находки, керамика, деревяные орудия труда.

«В 1102 году Борис Всеславич полоцкий ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град Борисов в свое имя и людьми населил», - сообщает русский историк XVIII столетия Василий Татищев. Ему вторят и белорусско-литовские летописи.

В экспозиции можно увидеть макет Борисовского замка XIV века, а также настоящие каменные ядра, которые использовались для обороны города во время осады.

Тема 1812 г. подробно отражена в разделе «История войны 1812 года на Борисовщине. Березинская переправа». Данная часть экспозиции была обновлена в 2012 году. В это же время проходили торжества в память 200-летия переправы наполеоновской армии через Березину в 1812 году.

В обновленной экспозиции можно увидеть отреставрированные мундиры и головные уборы, холодное и огнестрельное оружие, портреты русских и французских генералов.
Особое место занимает уголок И.Х. Колодеева – борисовского помещика, коллекционера и библиофила. На рубеже XIX – XX веков он собрал библиотеку по истории 1812 года, которая насчитывала более 11 тысяч томов книг, а также включала рукописи, журналы, портреты офицеров, генералов и 7 тысяч предметной части.

Борисовский музей – единственное место хранения копии уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Работы над полотном начались в 1895 году, а спустя 16 месяцев появилась панорама размером 120м х 15м.

У этого полотна долгая и интересная история. Для премьерного показа художники арендовали помещение в Берлине на Гервартштрассе. Затем панораму экспонировали в Варшаве, Кракове, Москве и Киеве и она опять вернулась в Краков.

В 1907 году В.Коссак и Ю.Фалат рассорились, и панорама была разрезана на части, многие из которых утеряны на сегодняшний день. Сохранилось полотно лишь в наборе чёрно-белых почтовых открыток, где картина продолжала жить, (можно было выложить открытками всю панораму). В коллекции И.Х. Колодеева таких наборов панорамы было два. 2 апреля 1978 года кинорежиссёр-документалист из Мюнхена Георг Маришек передал Борисовскому музею фоторепродукцию панорамы. Её увеличенная копия представлена в настоящей экспозиции.

Среди наиболее редких музейных предметов можно назвать навершие с древка французского знамени в виде бронзового орла. Орёл был найден в июле 1963 г. в деревне Лошница Борисовского района в местной речке. После военной кампании 1812 года во Францию не вернулось ни одного орла.

Два зала в Борисовском объединенном музее посвящены истории Великой Отечественной войны. Раздел «Оккупационный режим на Борисовщине» повествует о первых днях войны, о непростой судьбе жителей города и района, оказавшихся в оккупации, о возникновении лагерей для военнопленных.

О зарождении подпольного и партизанского движения рассказывают документы и личные вещи периода войны.

Вокруг оккупированого города действовали две партизанские зоны: Борисовско-Бегомльская и Минско-Червенская. Самой многочисленной партизанской бригадой была бригада “Дяди Коли”, которой руководил Пётр Григорьевич Лопатин, в последствии - Герой Советского Союза.

Раздел «Освобождение города Борисова от немецко-фашистских захватчиков» рассказывает о буднях партизан, рельсовой войне и героическом подвиге танкового экипажа под командованием П.Н.Рака.
В залах музея регулярно проводятся патриотические акции, приём в пионеры, встречи с бывшими партизанами и участниками освобождения Боисовщины.
Зал «Памятники письменности – зеркало эпохи» познакомит посетителей с историей письменности, с зарождением книгопечатания и коллекцией старинных книг.
Посетив раздел «Народные промыслы и ремёсла», экскурсанты могут узнать о секретах ткачества, гончарства, бондарства и соломоплетения.
Живописные фигурки животных из цветного стекла изготовлены Народными мастерами Леонидом Шутко и Аркадием Новиком.

Ежегодно в музее разрабатываются новые экскурсии, рассчитанные на различные категории слушателей, проводятся выездные выставки и музейные мероприятия. Многие из них ориентированы на школьников – одних из главных посетителей музея.

Адрес музея: 222512, Минская область, город Борисов, пр-т Революции, 67.
Телефон: 8 (177) 73-25-23
Время работы: Время работы музея: вторник-пятница с 9.00 до 18.00; суббота-воскресенье с 9.00 до 17.00, понедельник — выходной. Время работы экспозиции с 9.30 до 17.00.

Филиал Борисовского объединенного музея - Музей Народной славы в а/г Зембин.
Музей народной славы имеет художественную галерею, где выставлены мозаичные работы Надежды Ходасевич-Леже. Основная экспозиция филиала посвящена партизанской борьбе на Борисовщине в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: 222133, Минская обл., Борисовский р-н, а/г Зембин,
ул. Ленинская д. 1.
Телефон (8-017) 77-51-18.